Herança saborosa da colonização portuguesa, o cozido é perfeito para reunir a família e amigos para almoçar nos dias mais frios do inverno. Por ser um prato coletivo e único, para ficar perfeito, o seu preparo começa no dia anterior quando alguns ingredientes precisam ser colocados de molho.
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O seu preparo é fácil, desde que você observe a ordem de colocação dos ingredientes, sempre começando com os mais duros e resistentes, até finalizar o prato cobrindo tudo com folhas de couve. Depois é só servir! Não esqueça de deixar bastante de caldo para fazer o pirão com a farinha de mandioca, que é o casamento perfeito para o cozido.
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Cozido açoriano
Ingrediente (8 pessoas):
– 2 kg de carnes defumadas composta de lombinho, costelinha, bacon, paio e linguiça suína
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– 3 kg de carnes de gado bovino: músculo, costela cortada em pedaços pequenos, peito, ossobuco e 01 kg de carne seca
– 500 g de feijão branco
– 1,5 kg de batatas cortadas ao meio
– 700 gr de abóbora cortada em pedaços
– 400 g de aipim
– 400 g de batata doce
– 300 g de nabo
– 300 g de inhame
– Meio repolho pequeno
– 10 folhas de couve
– 5 cenouras cortadas em pedaços
– 100 gr de salsinha picada
– 100 gr de cebolinha picada
– 3 tomates picados
– 5 tomates inteiros
– 3 cebolas picadas
– 5 cebolas inteiras
– 2 pimentões verdes cortados em tiras
– 2 pimentões vermelhos cortados em tiras
– 8 dentes de alho esmagados
– 5 ovos cozidos
– 4 folhas de louro
– Sal e pimenta a gosto
– Manteiga ou azeite de oliva para refogar
– 800 g de farinha de mandioca para o pirão
Modo de preparo:
No dia anterior, coloque as carnes defumadas e a carne seca de molho para retirar o excesso de defumação e de sal.
Em uma panela grande, refogue com manteiga ou azeite de oliva, a cebola, o alho, os tomates picados e os pimentões. Em seguida, coloque a carne seca, os defumados, o músculo, a costela bovina e a suína, o peito bovino, o ossobuco e o feijão branco. Cubra tudo com água e deixe cozinhar até começarem a ficar tenros. Após, coloque as raízes e os legumes e vegetais, de acordo com o tempo de cozimento. Assim que forem ficando cozidos, retire do caldo que foi formado na panela e reserve. Confira o sal. Por último, coloque os ovos cozidos e retorne todos os legumes e verduras para a panela com cuidado. Adicione a salsa e a cebolinha e finalize com as folhas de couve como cobertura para manter a temperatura.
Na hora de servir, você pode separar os ingredientes em travessas para depois utilizar o caldo escaldante para fazer o pirão.
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Como preparar o pirão: coloque a farinha de mandioca em um prato fundo, abra um pequeno buraco no meio e coloque o caldo bem quente. Espere um pouco para ele cozinhar a farinha de mandioca e após misture bem. Dica: molho de pimenta não pode faltar.