Herança saborosa da colonização portuguesa, o cozido é perfeito para reunir a família e amigos para almoçar nos dias mais frios do inverno. Por ser um prato coletivo e único, para ficar perfeito, o seu preparo começa no dia anterior quando alguns ingredientes precisam ser colocados de molho.

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O seu preparo é fácil, desde que você observe a ordem de colocação dos ingredientes, sempre começando com os mais duros e resistentes, até finalizar o prato cobrindo tudo com folhas de couve. Depois é só servir! Não esqueça de deixar bastante de caldo para fazer o pirão com a farinha de mandioca, que é o casamento perfeito para o cozido.

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Cozido açoriano

Ingrediente (8 pessoas):

– 2 kg de carnes defumadas composta de lombinho, costelinha, bacon, paio e linguiça suína

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– 3 kg de carnes de gado bovino: músculo, costela cortada em pedaços pequenos, peito, ossobuco e 01 kg de carne seca

– 500 g de feijão branco

– 1,5 kg de batatas cortadas ao meio

– 700 gr de abóbora cortada em pedaços

– 400 g de aipim

– 400 g de batata doce

– 300 g de nabo

– 300 g de inhame

– Meio repolho pequeno

– 10 folhas de couve

– 5 cenouras cortadas em pedaços

– 100 gr de salsinha picada

– 100 gr de cebolinha picada

– 3 tomates picados

– 5 tomates inteiros

– 3 cebolas picadas

– 5 cebolas inteiras

– 2 pimentões verdes cortados em tiras

– 2 pimentões vermelhos cortados em tiras

– 8 dentes de alho esmagados

– 5 ovos cozidos

– 4 folhas de louro

– Sal e pimenta a gosto

– Manteiga ou azeite de oliva para refogar

– 800 g de farinha de mandioca para o pirão

Modo de preparo:

No dia anterior, coloque as carnes defumadas e a carne seca de molho para retirar o excesso de defumação e de sal.

Em uma panela grande, refogue com manteiga ou azeite de oliva, a cebola, o alho, os tomates picados e os pimentões. Em seguida, coloque a carne seca, os defumados, o músculo, a costela bovina e a suína, o peito bovino, o ossobuco e o feijão branco. Cubra tudo com água e deixe cozinhar até começarem a ficar tenros. Após, coloque as raízes e os legumes e vegetais, de acordo com o tempo de cozimento. Assim que forem ficando cozidos, retire do caldo que foi formado na panela e reserve. Confira o sal. Por último, coloque os ovos cozidos e retorne todos os legumes e verduras para a panela com cuidado. Adicione a salsa e a cebolinha e finalize com as folhas de couve como cobertura para manter a temperatura.

Na hora de servir, você pode separar os ingredientes em travessas para depois utilizar o caldo escaldante para fazer o pirão.

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Como preparar o pirão: coloque a farinha de mandioca em um prato fundo, abra um pequeno buraco no meio e coloque o caldo bem quente. Espere um pouco para ele cozinhar a farinha de mandioca e após misture bem. Dica: molho de pimenta não pode faltar.

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