Você costuma lavar carnes na pia da cozinha? Ou só higienizam as verduras com água? Leia abaixo os 9 erros mais comuns na hora de cozinhar ou limpar algum alimento. 

Continua depois da publicidade

Receba notícias de Santa Catarina pelo WhatsApp

1. Lavar o frango na pia 

Muitos pensam que lavar a carne crua em água corrente elimina impurezas e aquela fina camada gosmenta que recobre a superfície desse alimento. O hábito é errado e perigoso para à saúde: o grande problema é que o jato de água que sai da torneira e bate no frango costuma respingar em tudo que está próximo, como pano um pano de prato, louças, panelas e talheres para secar. 

As gotículas de água que respingaram no frango (foram contaminadas por bactérias presentes no alimento) podem parar nesses objetos que, teoricamente, estavam limpos. Assim, você pode colocar na boca uma colher lavada, mas que recebeu pequenos latos de micro-organismos que fazem mal ao intestino. 

O frango possui naturalmente uma certa quantidade de bactérias e a melhor maneira de elimina-las é por meio do processo de cozimento. A recomendação é não lavar o frango antes de temperar ou colocar no forno ou na panela. Se você quiser lavar o frango na água, faça isso com todo o cuidado, sem respingos nos objetos próximos.

Continua depois da publicidade

2. Lavar apenas na água vegetais que serão consumidos crus

Esta limpeza superficial não elimina os micro-organismos que se acumulam na superfície desses alimentos. O correto, é mergulhá-los numa bacia que tenha uma mistura de água e hipoclorito de sódio por cerca de 15 minutos. Após, basta lavar em água corrente e secar antes de guardar na despensa ou na geladeira. Para cada litro de água, acrescente uma colher de sopa de hipoclorito.

A recomendação é mergulhá-los numa bacia que tenha uma mistura de água e hipoclorito de sódio por cerca de 15 minutos. Depois, basta lavar em água corrente e secar antes de guardar na despensa ou na geladeira, dependendo do alimento. Essa limpeza não é necessária nos vegetais que são descascados e cozidos, como a batata e a mandioca. O próprio fogo já vai eliminar os micro-organismos potencialmente danosos.

3. Não limpar as mãos antes de manipular alimentos 

De nada adiante ter um alimento limpo se as mãos estão sujas. Nesse caso, bactérias que foram parar nas unhas e nos dedos podem pular para a comida, num processo que especialistas chama de contaminação cruzada. Lave sempre as mãos com água e sabão e caso não tenha estes, utilize o álcool em gel.

4. Utilizar os mesmos utensílios para ingredientes crus e cozidos 

Quando você corta uma carne crua e, na sequência, utilizar a mesma tábua e a mesma faca para destacar as folhas de uma alface, os micro-organismos que estavam na carne podem passar diretamente para a verdura que será consumida crua na salada.

Continua depois da publicidade

Falando em contaminação cruzada, imagina o risco que você corre ao cortar uma carne crua e, na sequência, utilizar a mesma tábua e a mesma faca para destacar as folhas de uma alface.

Os micro-organismos que estavam na carne podem passar diretamente para a verdura, que será consumida crua numa salada. É importante lavar a faca e a tábua de corte depois que ela teve contato com um alimento cru, como uma carne vermelha. Também é importante lavar as mãos depois de mexer com qualquer alimento cru e, na sequência, for manipular alimento que já esta cozido ou pronto para consumo.

> Descubra o segredo para tirar acidez da cebola

5. Deixar a comida esfriar antes de colocar na geladeira 

Cada micro-organismo possui uma temperatura ideal para se multiplicar. Algumas bactérias, por exemplo, se replicam mais rapidamente nos 25 ºC. Outras preferem 30, 35ºC e assim por diante.

Essa explicação nos ajuda a entender por que esperar o alimento esfriar para conservá-lo na geladeira não é uma boa ideia.

Continua depois da publicidade

Se, depois da refeição, as sobras ficam na pia ou em cima da boca do fogão por muito tempo, isso pode representar a oportunidade perfeita para algumas bactérias se multiplicarem ali.

A temperatura da panela ou da travessa cai aos poucos depois que o fogão ou o forno é desligado, até chegar nos parâmetros ideais para que esses seres microscópicos proliferem.

Se a comida vai direto para a geladeira, a temperatura mais baixa impede a reprodução acelerada das bactérias. O hábito de deixar os alimentos esfriarem na temperatura ambiente vem do passado, quando as geladeiras eram menos eficientes e colocar algo quente dentro delas representava até um gasto extra com energia elétrica.

6. Procurar colocar os alimentos nos locais adequados  

Alimentos frescos ou cozidos precisam ficar mais protegidos no frio, enquanto conservas, bebidas e temperos não necessitam de temperatura tão baixa.

Continua depois da publicidade

Verduras, legumes e frutas devem ser guardados nas gavetas inferiores, onde a temperatura é mais adequada para preservar esses alimentos

É por isso que os fabricantes das geladeiras e a cartilha recomendam que as pessoas coloquem os produtos nos lugares mais adequados, como você confere na lista a seguir:

  • Primeira prateleira (a mais alta): ovo, iogurte, leite e derivados;
  • Segunda prateleira (a do meio): sobras de alimentos;
  • Terceira prateleira (a de baixo, em cima da gaveta): alimentos em processo de descongelamento;
  • Gaveta: verduras, legumes e frutas;
  • Porta: bebidas, temperos, geleias, conservas, suco e água.

Também vale ficar de olho no tempo que alguns alimentos devem permanecer armazenados. Depois disso, eles costumam estragar e podem até comprometer a qualidade dos outros produtos estocados ali:

Continua depois da publicidade

  • Pescados, carnes e frios: 3 dias;
  • Molhos: 20 a 30 dias;
  • Sobras de comida: 1 a 2 dias;
  • Frutas, legumes e verduras: 3 a 7 dias;
  • Leite: 2 a 5 dias;
  • Produtos de panificação e confeitaria: 5 dias;
  • Ovos: 7 dias.

> Como fazer molho de tomate fresco

7. Deixar carnes em embalagens sem vedação

Que fique claro: a geladeira não impede completamente o processo de multiplicação dos micro-organismos. Eles vão continuar lá — e é natural que existam nos alimentos —, mas vão demorar muito mais para crescer e criar colônias.

E um dos maiores riscos nesse ambiente mais frio está na forma com que guardamos as carnes cruas. Geralmente, elas vêm dos açougues e dos supermercados em saquinhos ou bandejas de isopor e filme plástico e trazem um pouco de líquido ou sangue que carrega bactérias. Se a embalagem possui qualquer rasgo, esse material pode escapar e respingar em outros alimentos.

Para evitar que isso se torne realidade, o ideal é trocar a carne de recipiente — colocá-la num pote de plástico ou de vidro que tenha uma tampa é uma boa sugestão.

Continua depois da publicidade

Isso vale, claro, se você for consumir esse alimento nos próximos dois ou três dias. Caso ele só vá para a panela depois desse tempo, o mais adequado é estocá-lo no congelador – que, inclusive, é o tema do nosso próximo tópico.

8. Descongelar alimentos na temperatura ambiente

O freezer é o local onde ficam as comidas prontas, as carnes cruas, os sorvetes e o gelo. Ali, a temperatura é tão baixa que praticamente inviabiliza a sobrevivência dos micro-organismos. O perigo acontece na hora em que esses alimentos são descongelados.

A pesquisa descobriu que 39% dos respondentes descongelam a comida em temperatura ambiente e 16% colocam o produto numa bacia cheia d’água para acelerar o processo.

Os dois métodos representam um perigo de contaminação: conforme o alimento é descongelado, ele solta água e cria o ambiente perfeito para a proliferação das bactérias. Para descongelar adequadamente, o produto deve ir do freezer para a geladeira.

Continua depois da publicidade

“O adequado é sempre descongelar na geladeira. E isso não só por causa dos micro-organismos, mas pela própria textura do alimento”.

“Se ele descongelar aos poucos, vai absorvendo aquela água e não perde textura”, complementa.

Outra opção, caso você esteja com mais pressa, é utilizar o micro-ondas, que geralmente tem uma função específica para fazer o descongelamento.

9. Não limpar a geladeira de tempos em tempos

Por fim, não podemos nos esquecer de fazer a faxina periódica desse eletrodoméstico.

Continua depois da publicidade

O objetivo é eliminar manchas, cascas e restos que invariavelmente caem dos recipientes e das travessas. Todo esse material pode servir de comida para os micro-organismos.

O primeiro passo é desligar a geladeira da tomada e retirar todos os alimentos. Aproveite para checar a data de validade nas embalagens e jogar fora aqueles que já passaram do ponto.

Retire as peças removíveis, como prateleiras, gavetas e compartimentos. Lave tudo com água e detergente neutro. Depois, deixe secar naturalmente.

O terceiro passo é esfregar uma esponja umedecida com água e detergente neutro na parte inteira da geladeira. Use um pano úmido para enxaguar e, em seguida, seque com um pano limpo.

Continua depois da publicidade

Para finalizar, coloque todas as partes removíveis de volta e retorne os alimentos aos locais adequados. Limpe a geladeira pelo menos uma vez ao mês.

Confira receitas no nosso canal do Youtube

Leia também

Como cozinhar pinhão no ponto certo

Descubra o segredo para tirar acidez da cebola

Aprenda como fazer molho de tomate fresco