Uma cerveja considerada inovadora e com forte raiz em Santa Catarina será lançada oficialmente. Baseada na chicha, uma bebida ancestral sul-americana, a bebida foi produzida nos últimos dois anos, após estudos e testes envolvendo diversas pessoas e empresas. A produção da cerveja é feita numa parceria colaborativa entre as cervejarias Cozalinda e Kairós, ambas de Florianópolis. Chamada de Chicha Contemporânea, ela é feita com malte de milho, lúpulos brasileiros e leveduras locais da Capital catarinense.

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Cervejaria de Florianópolis começa a exportar para a China e já projeta nova fábrica

A cerveja usa milhos não hibridizados da Epagri e plantados na fazenda da família dos sócios-fundadores da Cozalinda, a Fazenda Santa Virginia, em Cristalina (GO). Isso ocorreu em 2022, na safrinha daquele ano. Após a colheita e tempo de secagem, o produto foi para a Maltes Catarinense, que teve que aprender o processo para este tipo de cereal.

Em outubro deste ano foi feita a primeira produção com a Kairós. Nos testes, uma parte foi reservada em barris, o que vai gerar uma Chicha Contemporânea Selvagem.

O início da cerveja

Curioso e apaixonado pela história local, Diego Simão, co-fundador e cervejeiro da Cervejaria Cozalinda, desde 2018 transforma seus estudos e pesquisas sobre bebidas ancestrais brasileiras e locais em cervejas. A chicha, que serviu de inspiração para a nova cerveja de SC, vem justamente do milho. Ela ainda é feita por povos originários de diversos países sul-americanos, presente na vida de populações no Brasil, Argentina, Chile, Equador, Bolívia, Colômbia e no Peru, onde a bebida é mais popular.

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Diante da união entre a Cozalinda e a Kairós, serão lançadas quatro cervejas, sendo duas para cada variedade de malte de milho. Com o milho Fortuna, se fez uma Chicha Contemporânea e uma Frutillada Contemporânea com adição de goiaba, erva doce e anis estrelado. Para o milho Colorado, uma Chicha Contemporânea e uma Frutillada Contemporânea também.

A nova cerveja vai chegar ao mercado em chopp e garrafas, com vendas em diferentes estados brasileiros, nos primeiros dias de dezembro. Além disso, já há pedido para exportação para o Canadá. No dia 2 de dezembro a cerveja estreia com um lançamento no Hora K, no bairro Itacorubi em Florianópolis e em diferentes capitais do país. Neste dia, na Capital, os cervejeiros de ambas as cervejarias servirão a cerveja, assim como haverá a presença dos produtores do malte de milho e do lúpulo no dia vendendo seus produtos.

Veja abaixo fotos da nova cerveja de Santa Catarina:

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